Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Лечение игромании

Что такое игровая зависимость?

Игромания – это психологическая зависимость человека от игр. Если раньше, говоря об игромании, имели в виду пристрастие к азартным играм, то сейчас все чаще наблюдается зависимость от игр компьютерных. Механизмы возникновения этого состояния в обоих случаях одинаковы. И разобраться с зависимостью от игр в интернете ничуть не проще, чем заставить азартного игрока не делать ставки.

Про зависимость можно говорить тогда, когда игра начинает влиять на реальную жизнь. Человек становится более замкнутым, не идет на контакт. Настроение вне игры становится депрессивным и улучшается, только когда он получает возможность заниматься «любимым» делом – делать ставки или уходить в виртуальную реальность.

Зависимость любого рода возникает из-за неудовлетворения базовых потребностей. Чаще всего это потребности эмоциональные – желание получить заботу, любовь, общение, одобрение. Если человек не чувствует этого в семье или в своем круге общения, он ищет «заменитель» положительных эмоций. И им часто становятся азартные или интернет-игры.

Почему эта проблема гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд

Зависимый человек получает положительное подкрепление, яркие положительные эмоции от денежного выигрыша или от победы над сильным «боссом» в игре. Отрицательное подкрепление в виде проигрыша или поражения только усугубляет ситуацию. Появляется желание отыграться. Для азартного игрока – сыграть еще партию, «вернуть свою удачу». Для геймера – «прокачаться», стать сильнее.

Возврат в реальность становится болезненным, стресс усиливается. А единственный отработанный способ его снять – это игра.

Близкие далеко не всегда понимают эмоциональное состояние такого человека. Они пытаются насильно ограничить его. При невозможности снять напряжение человек впадает в депрессию. Он не может удовлетворить свои базовые эмоциональные потребности другими способами и в прямом смысле страдает от этого.

Выступление Владимира Александровича Рахманова на тему игровой зависимости

Суть программы «Я возвращаюсь»

Простым запретом решить эту проблему невозможно. При игромании помочь может только психолог.

В клинике «НЕЙРО-ПСИ» разработана трехступенчатая программа лечения игровой зависимости, которая помогает мягко и настойчиво вернуть клиента к нормальной социальной жизни. Работа с квалифицированным психологом дает ему новые возможности для удовлетворения эмоциональных потребностей и решения его проблем. У клиента формируется новое мышление и отпадает необходимость в игре как в способе ухода от реальности.

Программа «Я возвращаюсь» занимает в среднем 2-3 месяца и проводится в три этапа.

Этапы терапии

  1. Первый этап - диагностика. Каждый случай – уникален. И это не просто слова. Психологи клиники «НЕЙРО-ПСИ» разбираются во всех тонкостях ситуации клиента, его характера, его окружения. Именно на этом этапе можно выявить скрытую, глубинную проблему, которая привела к развитию зависимости. И именно с ней нужно работать.
  2. Второй этап - когнитивная реструктуризация. Психолог и клиент вместе работают над решением конкретных проблем. Все мысли, убеждения и установки, которые приводили к деструктивному поведению, постепенно заменяются на альтернативные. У клиента появляется новый ресурс – альтернативное мышление, которым он теперь может самостоятельно пользоваться.
  3. Третий этап - поведенческое закрепление. На этом этапе альтернативное мышление прочно закрепляется как основная модель поведения. Это совершенно естественный процесс. Он проходит легко, осознанно, без принуждения. Новое поведение все чаще начинает проявляться в ежедневной активности – в общении, в работе, в проведении досуга.

На протяжении всего курса терапии психолог помогает клиенту восполнить дефицит поддержки и внимания. А после окончания курса клиент получает в руки новый инструмент, благодаря которому он постепенно, шаг за шагом выстраивает свою новую цельную жизнь.

С чего начать прохождение курсовой программы

Для прохождения лечебной программы "Источник радости" вам достаточно связаться с дежурным специалистом клиники «НЕЙРО-ПСИ» по телефону клиники или через специальную форму на нашем сайте.