Пропустить навигацию

💧 Корвалол, пить или не пить?

15 февраля 2024 г.

Корвалол (и его аналоги валокордин, валосердин, корвалдин) один из самых популярных препаратов в России. Его рекомендуют как успокоительное и снотворное. Препарат легко доступен: продаётся без рецепта, стоит относительно дёшево. А еще популярен, особенно среди пожилых людей. Кажется, выпил несколько капелек, успокоился и уснул сладким сном. Но так ли прост и безопасен корвалол?

Посмотрим состав. Согласно инструкции на сайте ГРЛС в состав препарата входят этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал, масло мяты перечной. Пожилые люди видят слова «валериана» и «мята» и думают, что это успокоительные травы. Но основным действующим веществом препарата являются не они, а фенобарбитал.

Фенобарбитал — это противосудорожный препарат, который используется для лечения эпилепсии, а в малых дозах может использоваться в качестве успокоительного средства и снотворного. Но:

🔸Снотворный эффект длится недолго, около двух недель. Далее возникает привыкание.

🔸Существует риск возникновения психологической и/или физической зависимости. И при резкой отмене может быть «ломка», поэтому препарат отменяют постепенно.

🔸Могут ухудшиться умственные и/или физические способности, необходимые для выполнения потенциально опасных задач (вождение автомобиля или работа с механизмами). Есть данные о связи его приема с снижением интеллекта у детей.

🔸Частые побочные эффекты — сонливость и спутанность сознания. Может возникать чувство опьянения, или наоборот возбуждения. А также эффект «похмелья» на следующий день после приёма препарата.

🔸Препарат может вызывать депрессию. Особенно у пожилых людей.

🔸Запрещён к применению у беременных, поскольку приводит к нарушению развития плода и вызывает «синдром отмены» у новорождённого ребенка.

⚠️ Резюмируя:

Фенобарбитал может применяться и применяется в медицине под контролем врача, когда он действительно необходим. Но, как снотворное и успокоительное в составе корвалола, недостаточно эффективен и недостаточно безопасен.

Поэтому проверьте аптечку своей бабушки и поговорите о том, что желательно постепенно отказаться от этого препарата.

Клиника психотерапии «Нейро-Пси» в Самаре

Старейшая психотерапевтическая клиника в городе. Мы работаем с 2008 года и помогли уже тысячам клиентов справиться с тревогой, страхами, депрессией, унынием и другими симптомами.

К нам обращаются пациенты всех возрастов при любых проблемах психического спектра.

Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные.

Наши специалисты имеют большой опыт работы и отличные отзывы. Психотерапевт поможет подобрать тип и интенсивность терапии в соответствии с вашими потребностями, чтобы избежать эмоционального дискомфорта.

В клинике «Нейро-пси» в Самаре вы можете записаться на приём в клинике, оформить вызов на дом или получить консультацию психотерапевта онлайн.

Свежие записи