Пропустить навигацию

Лечение авиафобии

Ваше спокойствие в полете — это наша работа.

Страшно летать — основная причина, почему вы здесь

По статистике, каждый пятый авиапассажир сталкивается с этой распространенной проблемой. Авиафобия выражается в виде дискомфорта при ожидании посадки или во время самого перелета. 

Симптомы у большинства наших клиентов во многом схожи: 

  • Возникают неприятные физические ощущения.
  • Хроническая тревога, навязчивые мысли или пугающие образы.
  • Мышечные спазмы и сердцебиение при прохождении воздушных ям или зон турбулентности иногда бывают настолько выраженными, что уже сами по себе становятся причиной болей в спине, головных болей.
  • Нарастающая паника «заставляет» принимать в качестве успокоителя алкоголь или лекарства.
  • Иногда страх перед полетом настолько велик, что вынуждает полностью отказаться от услуг авиакомпаний.

Почему развивается авиафобия

Причины довольно разнообразны. Страх может быть следствием реальных ситуаций во время полета, трагического случая с кем-то из знакомых, новостей о воздушных катастрофах.

У некоторых клиентов авиафобия является отражением других страхов – боязни замкнутого пространства (клаустрофобия), высоты (акрофобия), людных мест (агорафобия).
Нередко авиафобия сочетается с паническим расстройством или генерализованной тревожностью.
Иногда первопричины может и не быть, в этом случае боязнь полетов является изолированной фобией (монофобией).

Ни разу не слышал о том, что от этой проблемы избавляются… Это возможно?

От авиафобии, как и от других иррациональных страхов, достаточно легко можно избавиться. Во всем мире для этого используются в первую очередь методы когнитивно-поведенческой психокоррекции. 

Мифы, способствующие развитию авиафобии

Самолеты и вертолеты падают. Этот факт рождает трудности в преодолении авиафобии. Зачастую, именно правдоподобие страха летать на самолете мешает обратиться за помощью к психологу.

Предположим такую ситуацию. В новостях передают, что произошла очередная авиакатастрофа.

Через неделю – Ваш собственный вылет на отдых или в командировку. Внутренний «голос-диверсант» начинает нашептывать: «Всё возможно, тем более в России... И со мной это может случиться! Где гарантии!? Гарантий нет…»
Так пускает корни и обрастает подробностями иррациональный страх, основанный на множестве мелких фактологических подтасовок. В худшем случае креативные фантазии человека превращают его в «режиссера – апокалиптика».

Значительную роль в подкреплении такого страха играют СМИ с тенденциозным подходом в освещении происшествий и смакованием каждой авиакатастрофы, используемых лишь как информационный повод привлечь внимание телезрителей и поддержать рейтинг своего канала любой ценой.

Катастрофические сюжеты, прокручиваемые в голове, могут превосходить по «зрелищности» современные блокбастеры. Негативное самовнушение, избирательная фильтрация информации о полетах и чрезвычайных происшествиях, складывают, как в копилку, весь негатив. Накопленные «сведения» пристрастно и тщательно разбираются при любом удобном случае.

По словам известного питерского психотерапевта Дмитрия Ковпака, страдающий авиафобией человек может быть убежден, что «редкая птица долетит до середины Днепра ...», что чуть ли ни каждый второй самолет не долетает не только до «родного гнезда», но и вообще уже нигде удачно не приземляется. А уж картину того, как он будет терпеть бедствие, авиафобик разрисует в красках и в десятках вариантов. В тяжелых случаях не убеждает и статистика о большей безопасности полетов на самолетах по сравнению со всеми другими видами транспорта.

Логика отдыхает, когда в бой уже вступили эмоции.

«Мысли - диверсанты» находчиво возражают, что, если при угрозе ДТП, например, на ситуацию можно хоть как-то повлиять, в случае авиакатастрофы заведомо ничего нельзя сделать. На земле мол, я имею больше шансов и что-то обязательно придумаю! Вот как предубеждение может легко затуманивать разум. Из 30.000 людей, ежегодно погибающих у нас в стране от ДТП, многие тоже так полагали.
Гиперконтроль, характерный для обладателей привычного страха полетов, требует весьма серьезного и профессионального анализа. Поскольку он может мешать жить и портить качество жизни не только там, в небе.

Что вы будете со мной делать? Применяется ли гипноз, внушение?

Гипноз, НЛП и прочие подобные техники не применяются, так как имеют в данном случае очень нестабильный эффект. Вся работа происходит на сознательном уровне, клиент осознанно решает свои внутренние проблемы и противоречия.
Коррекционная программа в клинике «НЕЙРО-ПСИ» состоит из трех основных этапов:

  1. Диагностика в условиях центра. Выявляется основной механизм развития и поддержания авиафобии.
  2. Когнитивная часть коррекционной программы. Выявляются специфические мысли, установки (ошибки мышления) и глубинные убеждения. Проводится работа с непосредственными причинами фобии.
  3. Поведенческое закрепление новых мыслительных паттернов. Это «практическая часть» - совместные или индивидуальные полеты со специалистом.

Какие результаты работы

  1. Снижение дискомфорта от полетов, возможность продолжить прерванную полетную практику.
  2. Приобретение реального навыка получения удовольствия от полета.
  3. Выработка навыка конструктивного самоанализа.
  4. Понимание собственной мыслительной и эмоциональной сферы.
  5. Возможность управлять своим вниманием.
  6. Способность осознанно действовать в стрессовых ситуациях.

Гарантируем эффективность

Наша совместная работа производится до тех пор, пока клиент не сообщит о том, что с ним все в порядке. 

Мы убеждены в высочайшей эффективности метода, это доказывается не только нашей клинической практикой, но и публикуемыми результатами лечения в других центрах или клиниках, использующих методы когнитивно — поведенческой психотерапии.

Клиника психотерапии «Нейро-Пси» в Самаре

Старейшая психотерапевтическая клиника в городе. Мы работаем с 2008 года и помогли уже тысячам клиентов справиться с тревогой, страхами, депрессией, унынием и другими симптомами.

К нам обращаются пациенты всех возрастов при любых проблемах психического спектра.

Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные.

Наши специалисты имеют большой опыт работы и отличные отзывы. Психотерапевт поможет подобрать тип и интенсивность терапии в соответствии с вашими потребностями, чтобы избежать эмоционального дискомфорта.

В клинике «Нейро-пси» в Самаре вы можете записаться на приём в клинике, оформить вызов на дом или получить консультацию психотерапевта онлайн.

Профильные специалисты

  • Кузнецов Сергей Олегович Кузнецов Сергей Олегович

    Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Семейный психотерапевт.

    в клинике онлайн
    Подростки (от 16 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 60 лет)

    Четкость. Беспристрастность.

    Разработает схему вашей проблемы и шаги по ее устранению. Поддержит на пути реальных изменений. Покажет проблему, как она есть. Не приукрасит и не добавит чего-то своего. Демонстрирует в терапии альтернативное отношение, чтобы Вы смогли его прожить на собственном опыте, а не теоретически.

    Подробнее

    9,83 на основе 52 отзывов

  • Трофимова Марина Ивановна Трофимова Марина Ивановна

    Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт. Семейный психотерапевт. Сексолог.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 60 лет)

    Безоценочность. Результат.

    Умеет быстро и понятно показать связь между мыслями и эмоциями, влияющими на жизнь. Учит переоценивать убеждения и установки, которые снижают качество жизни. Помогает клиентам продвигаться к цели шаг за шагом, уважает выбор пациента, мягко и уверенно сопровождает на этом пути.

    Подробнее

    9,43 на основе 31 отзывов

  • Ярыгин Антон Игоревич Ярыгин Антон Игоревич

    Взрослый врач-психиатр.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 лет) Пожилые (от 60 лет)

    Уверенность. Эффективность.

    Первоклассный и высокоорганизованный специалист.

    Антон максимально сконцентрирован на лечебном процессе. Умеет оперативно оценивать входящую информацию, принимать объективные и точные решения. Работает с полной отдачей, увлечен рабочим процессом.

    Грамотно выстраивает лечение и доводит дело до положительного результата.

    Подробнее

    9,27 на основе 37 отзывов