Пропустить навигацию

👁 Вегетативная нервная система: из чего состоит и как «ломается»

11 сентября 2023 г.

Вегетативная (автономная) система состоит из двух подсистем — симпатической и парасимпатической. Симпатическая система приводит в организм в действие и включает режим «драйв», а парасимпатическая — наоборот — успокаивает и расслабляет.

⚠ Как запомнить названия систем Представьте, что приставка «пара» в парасимпатической системе — это как слово «парашют». Он медленно, спокойно и плавно приносит человека на землю в целостности и сохранности.

☯ Эти две системы у нас работают по-очереди в течение дня — Если бОльшую часть времени активна парасимпатическая система, то человек по большей части спокоен и расслаблен, самочувствие хорошее.

— Если же преобладает активность симпатической системы, то человек всё время «на драйве» — встревожен, обеспокоен, нервничает и ёрзает, а когда приходит время отдыхать — чувствует себя опустошенным и обессиленным.

Клиника психотерапии «Нейро-Пси» в Самаре

Старейшая психотерапевтическая клиника в городе. Мы работаем с 2008 года и помогли уже тысячам клиентов справиться с тревогой, страхами, депрессией, унынием и другими симптомами.

К нам обращаются пациенты всех возрастов при любых проблемах психического спектра.

Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные.

Наши специалисты имеют большой опыт работы и отличные отзывы. Психотерапевт поможет подобрать тип и интенсивность терапии в соответствии с вашими потребностями, чтобы избежать эмоционального дискомфорта.

В клинике «Нейро-пси» в Самаре вы можете записаться на приём в клинике, оформить вызов на дом или получить консультацию психотерапевта онлайн.

Свежие записи