Три вопроса психиатру: первая и вторая линия, монотерапия и замена препарата
11 июля 2022 г.
С какими препаратами работает психиатр? Почему они считаются безопасными и эффективными? Бывает ли такое, что подобранная схема лечения не срабатывет? На эти вопросы мы попросили ответить Евгению Чибикову, взрослого и детского врача-психиатра нашей клиники.

Взрослый и детский врач-психиатр
клиники «Нейро-Пси»
Как психиатр подбирает препарат? Что такое монотерапия?
Монотерапия — это терапия одним лекарственным средством и наиболее предпочтительная стратегия лечения в современной доказательной психиатрии.
Желательно пользоваться одним препаратом при лечении любого из эмоциональных расстройств, включая и генерализованной тревоге и депрессии.
Назначение одного препарата (монотерапия) снижает риск побочных эффектов и эффектов, которые возникают при взаимодействии нескольких лекарств. Скажем так, поведение одного препарата в организме довольно предсказуемо, а если что-то идет не по плану, то назначенный препарат — единственный «подозреваемый».
Кроме того, принимать один препарат значительно проще в условиях современного ритма жизни. Не нужно «глотать горсти таблеток» и ставить множество напоминаний, чтобы пить препараты по часам.
А если учесть, что уж большинство наших пациентов платят за лечение сами, то покупка одного конкретного препарата без сомнения более экономически выгодна, чем нескольких
Что такое «первая линия терапии»? А «вторая»?
Для генерализованного тревожного расстройства и депрессии в качестве первой линии (то есть в первую очередь) применяются препараты из одних и тех же групп — Селективных Ингибиторов Обратного Захвата Серотонина (СИОЗС) или Селективных Ингибиторы Обратного Захвата Серотонина и норадреналина (СИОЗСиН).
Если они неэффективны или малоэффективны, то они заменяются или комбинируются с препаратами из других групп (антипсихотики, нормотимики, анксиолитики и т.д.)
Первая линия терапии включает в себя препараты, которые показали наибольшую эффективность по данным клинических исследований,а также обладают максимально хорошей переносимостью.
Вторая линия терапии всключает препараты,в отношении которых накоплено меньше данных и/или они обладают бОльшим спектром побочных эффектов. По той же логике составляется и третья линия лечения.
К примеру, при депрессии в качестве первой линии назначают СИОЗС (флуоксетин, сертралин, флувоксамин, пароксетин или эсциталопрам) или СИОЗСиН (венлафаксин, дулоксетин, милнаципран). В отношении данных препаратов накоплено большое количество данных, подтверждающих их эффективность и безопасность. Какой конкретно из этих препаратов назначит врач, зависит от набора симптомов, их тяжести, наличия противопоказаний и так далее.
Что делать, если назначенная схема не подошла?
Если препарат из первой линии не помогает, то рекомендована замена на препарат с другим механизмом действия в пределах этих же групп. Если и это не сработало, то мы переводим пациента на препараты из более «старой» группы — трициклические антидепрессанты (ТЦА), эффективность которых доказана, проверена временем, но, в то же время, спектр побочных эффектов чуть шире, а переносимость может быть чуть хуже.
Кроме того, антидепрессанты при их недостаточной эффективности можно комбинировать с нормотимиками (препараты, препятствующие резким перепадам настроения) или антипсихотиками (обычно данная группа используется для лечения расстройств психотического или биполярного спектров, но в силу того, что многие из них обладают антидепрессивным эффектом, их включение в схему лечения депрессии также возможно).
Остались вопросы? Приходите ко мне на приём

Детский психиатр, взрослый психиатр
Сосредоточенность. Забота.
Принимает взрослых от 18 до 60 лет, и детей от 0 до 17 лет. Регулярно стажируется и обучается за рубежом. Благодаря этому умеет назначить эффективные, но при этом максимально безопасные препараты. Филигранно разбирается в нейрохимии. Работает как со взрослыми для коррекции депрессивного/тревожного состояния.
Есть вопросы или комментарий?
Если у вас есть какой-то особенный вопрос по теме, на который нет ответа в этом материале, то напишите нам. Мы добавим вопрос в контент-план и ответим на него в блоге.
Задать вопрос по почтеСвежие записи
-
Комбинированная фармакотерапия при тревоге и депрессии
7 августа 2022 г.Про то, как подбирают такие связки и как работает комбинированная терапия мы спросили у Евгении Чибиковой, взрослого и детского врача-психиатра нашей клиники.Подробнее -
Как понять, что у близкого человека депрессия
29 июля 2022 г.Как заподозрить депрессию у мужа, жены, детей и близких родственников? На какие «красные флаги» обратить внимание? Как помочь близкому? — отвечает психолог и психотерапевт клиники Ирина КапитоваПодробнее