Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Необратимые затраты в отношениях

4 ноября 2022 г.

Владимир Рахманов

Врач-психиатр, основатель
клиники «Нейро-Пси»

Stop_7. Необратимые затраты в отношениях

Обратилась клиентка с хрестоматийной проблемой, которой я посвящу сегодняшний пост.

Если вы оказались в яме, перестаньте копать глубже. У. Баффет.

Есть глубоко укоренившееся предубеждение, которое касается затрат любого характера. Делая выбор оставить все как есть мы пытаемся оправдать предыдущие решения, даже если они уже не актуальны.

Многие из нас попадали в эту ловушку в совершенно разных сферах жизни.

Например, вы потратили массу усилий, пытаясь исправить плохого сотрудника, которого вообще не стоило нанимать. Или приобрели подержанный автомобиль, оказавшийся бездонным колодцем для вложений.

Наши прошлые решения становятся тем, что экономисты называют необратимыми затратами - временем или финансами, которые невозможно вернуть.

Да, признание за собой радикального "косяка" повлияет на самооценку. Если уволить плохого сотрудника, которого вы сами же приняли на работу, то тем самым вы публично признаете свою ошибку. То же может быть и с отношениями. Расставшись с человеком, с которым вы уже долго вместе, вы оповестите окружающих о том, что “все было зря”. И чем дольше вы остаетесь с ним (или с ней), тем сложнее прекратить. Уже столько вложено… Психологически легче все оставить как есть.

Как бороться с этой ошибкой?

Когда вы имеете дело с когда-то принятыми неудачными решениями, вам следует заставить себя забыть о необратимых затратах (как психологических, так и любых других), которые могут отвлечь вас от новых вариантов.

  • Попросите совета у людей, которые не влияли на ваш выбор, не знакомы со всей историей ваших отношений, поэтому судить будут на основе происходящего конкретно сейчас.

  • Подумайте, почему вы не хотите признать свою ошибку. Дело лишь в уязвленном самолюбии? Тогда возрадуйтесь! Вам повезло! Смело признавайте ошибку. Никто не застрахован от "косяков" и никто не обладает всей полнотой информации в начале пути.

  • Если дело в страхе одиночества, выясните, что снизило вашу самооценку до той степени, что вы боитесь не найти себе пару. Может быть текущие отношения угнетают вас? Очевидный замкнутый круг, из которого стоит планомерно выходить. Cегодня сделать первые важные шаги. Не откладывая.

  • Оцените триггеры заниженной самооценки - ваши блокирующие убеждения о себе. Лишний вес? Неухоженность? Нет вкуса и стиля? Финансы? Возраст? Проверьте на реалистичность каждое из блокирующих убеждений, опросив людей, в объективность и искренность которых вы сможете поверить. Чего в реальности больше: вашей фонтанирующей самокритики или пороков, узрев которые, "любой нормальный человек" от вас отвернется?

  • Работайте над тем, что является устранимым фактором, снижающим ваш социальный статус. Регулярный спорт, пожизненная диета, полноценный сон, дополнительный заработок, интересное хобби - влияют на самооценку, упрощают возникновение новых контактов, позволяют улучшить круг знакомств и общения.

  • Обращайтесь к специалистам. Ведь большинство человеческих проблем неуникально и уже имеют готовые пути решения.

Есть вопросы или комментарий?

Если у вас есть какой-то особенный вопрос по теме, на который нет ответа в этом материале, то напишите нам. Мы добавим вопрос в контент-план и ответим на него в блоге.

Задать вопрос по почте

Свежие записи