Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Комбинированная фармакотерапия при тревоге и депрессии

7 августа 2022 г.

В предыдущей статье мы поговорили о «монотерапии» — современном золотом стандарте лечения тревожных и депрессивных расстройств. Но бывает так, что один препарат справляется плохо. Тогда психиатры назначают «комбиинрованное лечение» — связку из двух или нескольких препаратов. Про то, как подбирают такие связки и как работает комбинированная терапия мы спросили у Евгении Чибиковой, взрослого и детского врача-психиатра нашей клиники.

Чибикова Евгения Юрьевная

Взрослый и детский врач-психиатр
клиники «Нейро-Пси»

Что такое «комбинирование лечение» и когда его используют врачи? Как долго лечить депрессию или тревогу?

Комбинированное лечение необходимо в тех случаях, когда монотерапия не показала своей эффективности.

Сразу хочу оговорить, что под понятие комплексной терапии не попадает назначение симптоматических средств, то есть средств, которые принимаются ситуативно или небольшим курсом для снижения остроты симптомов.

К примеру, у многих пациентов при депрессии или ГТР нарушается сон. Антидепрессанты, которые назначаются в качестве средств первой линии, начинают работать только к концу первого месяца, но пациент измотан бессонницей уже сейчас. В этом случае мы можем назначить снотворное на небольшой срок (например, на первый месяц), а после, когда эффект от антидепрессанта проявится, отменит снотворное за ненадобностью.

При комплексной терапии ситуация иная:

— комбинация препаратов (2 или реже 3) назначается на длительное время, так как на протяжении всего периода лечения (составляющего минимум 6 месяцев с момента клинического улучшения при депрессии и минимум 12 месяцев при ГТР) нам требуется именно сочетанный эффект двух препаратов.

— В плане лечения именно ГТР и депрессии мы зачастую говорим не столько о комбинированном лечении, сколько об аугментации. Аугментация — это добавление препарата, который не является антидепрессантом/противотревожным средством, но может усилить действие антидепрессанта за счет сочетания механизмов действия.

Так, при депрессии, не «ответившей» на терапию двумя и более антидепрессантами, к антидепрессанту может быть добавлен нормотимик (к примеру, ламотриджин) или нейролептик (например, арипипразол).

Хочу также отметить, что данная последовательность, несмотря на то, что она предложена в рамках современных клинических рекомендаций, не является единственной возможной.

Исходя из набора симптомов, врач может сразу назначить, к примеру, 2 средства, если на то есть соответствующие показания, которые пациент, конечно же, имеет право обсудить.

Как мне сказала одна из моих врачей-кураторов во время практики в психиатрическом отделении во Франции, "невозможно спрятаться за протоколом, даже самым лучшим". Иными словами, в приоритете у врача всегда получение максимально полной клинической картины и назначение максимально подходящего лечения.

Минимальный срок лечения при депрессии составляет 6 месяцев, а при ГТР - 12 месяцев. Отсчет ведется не с даты принятия пациентом препарата в первый раз, а с момента объективного и значимого клинического улучшения, которое наблюдает и пациент и его лечащий врач.

Хочу подчеркнуть, что данный срок является минимальным и может быть увеличен, к примеру, с 6 до 12 мес. или с 12 до 18 мес. при наличии показаний. Максимального срока для приема препаратов не установлено.

Остались вопросы? Приходите ко мне на приём

Чибикова Евгения Юрьевна

Детский психиатр, взрослый психиатр

Сосредоточенность. Забота.

Принимает взрослых от 18 до 60 лет, и детей от 0 до 17 лет. Регулярно стажируется и обучается за рубежом. Благодаря этому умеет назначить эффективные, но при этом максимально безопасные препараты. Филигранно разбирается в нейрохимии. Работает как со взрослыми для коррекции депрессивного/тревожного состояния.

Есть вопросы или комментарий?

Если у вас есть какой-то особенный вопрос по теме, на который нет ответа в этом материале, то напишите нам. Мы добавим вопрос в контент-план и ответим на него в блоге.

Задать вопрос по почте

Свежие записи